Loading...

清潔流程

洗地打蠟的誤區

2020-09-22

洗地打蠟

你知道嗎?地板打蠟不是越多越好。

強化地板並不需打蠟。打蠟時要根據不同材質的地板用不同的方法。在家就可以自己搞定地板哦!

地板打蠟的方法:晴天打蠟、清除地板表面髒物、用濕布抹布擦拭、充分乾燥。地板表面和溝槽部的水分完全乾燥為後方可打蠟。打蠟並拋光後的地面,光亮整潔,感觀效果特佳。

 

地板打蠟是對實木地板、pvc(塑膠)地面、石材地面(大理石、花崗岩、水磨石)等,在其表面塗上一層蠟層,蠟固化後隔絕空氣、水氣、灰塵,同時起到防滑、防磨損、防靜電的作用,從而更好地保養地板,延長地板的使用壽命。今天小窩就來簡單介紹下地板打蠟知識。

 

地板打蠟的方法

1、選擇晴天打蠟。下雨濕度過高、打蠟會產生白濁現象。室溫在5度以下時、地板蠟會變硬。打蠟前、請勿使用含有化學藥品的抹布擦拭地板、會導致地板蠟附著不良。

2、清除地板表面髒物。使用吸塵器清除地板表面的垃圾和灰塵。用稀釋後的中性洗滌劑擦拭地板上的污漬。為防止洗滌劑積留在溝槽處、浸泡了洗滌劑的抹布要儘量擰乾。地板蠟清除劑會導致地板產生痕漬和鼓脹、絕對不可使用。

3、用濕布抹布擦拭。使用用力擰乾的抹布進行擦拭。地板表面、特別是溝槽部分、要仔細擦拭、不要殘留洗滌劑。如殘留洗滌劑和水分、會導致表面泛白、鼓脹。

4、充分乾燥。地板表面和溝槽部的水分完全乾燥為後方可打蠟。根據季節不同、所需時間也發生變化、但大約要花半天以上,如沒有經過充分乾燥、地板蠟將不會緊密附著在地板表面、影響美觀、產生泛白現象。

5、打蠟並拋光後的地面,光亮整潔,感觀效果特佳。地板臘乾燥前、請勿在地板上行走。乾燥通常要花20分鐘到1個小時。如有漏塗、要進行補塗。如採用兩次打蠟的方式、第二次塗抹時、要在第一次完全乾燥後進行。每6個月左右打一次蠟、可以長期保持地板美觀。

洗地打蠟誤區

1、地板打蠟不是越多越好。地板打蠟並不是使用的蠟越多越好,因為如果用蠟過多,反而會填滿縫隙影響美觀,也會造成拋光不勻,影響地板亮度。因此地板打蠟時用蠟足夠覆蓋地板表面形成均勻的蠟膜即可。此外,地板打蠟也不是越頻繁越好,一般實木地板隔半年打一次即可。

2、強化地板並不需打蠟。強化地板分為表層耐磨層、基材層和底層三層結構,表層耐磨層為三氧化二鋁,具有較高的耐磨性和防護性,因此相對於實木等其他地板,強化地板的表層本身保護比較嚴實,不需要多此一舉。此外,地暖地板也不需打蠟,以防止蠟膜層阻隔地暖地熱的散發。

打蠟材質解析

1、硬質地面如花崗岩、大理石、水磨石等地面採用打兩遍底蠟和面蠟的方式會有很好的效果,而瓷面磚和釉面磚的打蠟效果一般都不好,很容易脫落。

2、軟質地面如橡膠地板系列,PVC材質地板系列,實木地板、複合地板系列。這些木地板如需打蠟處理,最好使用免擦高光面蠟施工,不用進行拋光處理。

連絡我們

立刻來發送訊息!