Loading...

清潔知識庫

檸檬酸除水垢!下秒地板慘「白化」

2022-10-13

水垢是許多人在清潔浴室時的剋星,不僅在清潔上需花費不少力氣,時間一久也會不斷地增生,令人相當頭痛。就有位網友透露,自己製作檸檬酸想要去除水垢,怎料在使用後,地板卻慘變成一塊塊白色的腐蝕狀,讓他十分困擾。貼文一出,也釣出不少內行人解惑,並點出造成白化地板原因的關鍵。

原PO在臉書社團《買房知識家(A你的Q)》發文指出,自己原先煮了一鍋檸檬酸想要去除水垢,不過在使用後地板似乎被腐蝕了。從照片中可看見,地板的左側呈現了一大片白色的腐蝕樣貌,而右側則為沒有被檸檬酸侵蝕的部分。對此原PO也頭痛表示「事後用清潔劑或漂白水怎麼刷也刷不掉,想請問是否有建議的方法來補救浴室地板?麻煩好心人士建議方法救救我的地板。」

貼文曝光後,眾人紛紛點出原PO的地板為「大理石」,不耐強酸強鹼,碰到如此情況,只能請專業人士幫忙處理,「磁磚才能耐強酸強鹼腐蝕」、「只能請大理石的專業處理了」、「石材RIP,直接找大理石廠商保養了」、「等它乾了,自己試著用打蠟機打個蠟通常就好了(表面霧化無侵蝕石材)。輕鬆點直接電話請石材美容來處理」、「被你洗壞囉!這要請專業的石材美容了啦。」

另外也有過來人分享經驗,透露自家也是使用黑色大理石作為裝潢,在清潔方面大多以清水來擦拭,且需用中性的清潔劑,而非酸類,如要針對水垢問題,最好的辦法就是每日洗完澡後擦乾,洗手台也順手擦乾,如此即可防此水垢。「這幾天在這社團看到浴室地磚壁磚『皂水垢』如何清潔的問題!真的不要用任何洗劑,單純力氣+新的粗菜瓜布即可!」