Loading...

清潔知識庫

避免磁磚雨,外牆「醫師」考照夯

2022-10-17

外牆的磁磚受到熱漲冷縮、天災影響,可能有掉落風險,過去就有許多磁磚脫落砸傷人的例子!為了要避免這樣的狀況發生,現在有專門的執照,考過了就能成為「外牆安全檢查員」。這些人就像是危老樓的醫生,幫大樓健檢,磁磚穩不穩固,你知道嗎?竟然是用「聽」的,帶您揭密。

外牆清洗外牆清潔外牆防水

天上掉下異物砸到頭,老先生雙手抱著,感覺非常痛,還有人來人往的敦化北路,最近大樓外牆也有大石塊與磁磚掉落,天氣一變,磁磚熱脹冷縮,什麼時候天外會飛來橫禍都很難說,但你知道嗎,老舊的房子,也需要定期健檢。

訓練老師:「這個就可能有異音的地方。」

手上拿的可不是指揮棒,拿來敲打牆面,練習再練習,外牆檢修人員訓練班,就像是在訓練危老樓的醫生,要先初診檢查出異狀,再把報告給建築師,評估如何維修。

如果要考過證照,首先要先學會聽聲音,還有一個重點就是,要學會不怕高。

訓練學員:「救了自己,也救了大家,也救了下一代,讓新的建商更去知道這一塊,回去回顧一下今天所學的,因為整段除了檢查完,要做診斷的報告書,這些文字都要靠實際寫作、拍攝。」

台北外牆清洗新北外牆清洗桃園外牆清洗基隆外牆清洗

只要有3年以上的建築相關工作經驗就能報考,日薪三千到六千,像是台北市就規定,高樓滿15年就要每六年檢查一次,30年的樓,三年就要檢查一次。

台灣高空外牆協會理事長林建坡:「預防絕對重於治療,我們就是預防不幸的憾事發生,我覺得如果我們訓練出更多的人才,來幫我們的社會去檢查的話,我相信會減少很多的憾事。」

老舊房子愈來愈多,要靠這群無名英雄,把建築物外牆顧好,免得天外飛來橫禍。

資料來源 : 東森新聞

2022年9月24日