Loading...

清潔知識庫

新冠、流感雙夾攻!如何消毒?

2022-10-25

「請測量體溫、消毒雙手」,自2019年底至今,全球遭受新冠肺炎的侵擾已近3年,消毒的觀念已經深深烙印在每一位民眾的腦海中,現正值流感好發的秋季,在雙十連假後,人流交錯可能把病毒、細菌帶回家,提醒民眾做好消毒、殺菌,保護自己與家人的身體健康。

 

消毒公司病媒防治防疫消毒

疫情期間多消毒? 當心刺激性強

酒精取得容易、使用方便,隨處可見人手一瓶酒精,但頻繁使用易使皮膚變得敏感。徐愛婷藥師表示,酒精消毒效能有限,無法徹底消滅無套膜病毒,如腸病毒、諾羅病毒等;而居家清潔常見的漂白水,雖殺菌、消毒能力強,但具有極強的刺激性,對人體、多種材質都會造成傷害。

 

COVID-19 消毒確診消毒確診隔離後消毒

消毒方式百百種 製程、安定性是挑選重點

除了酒精、漂白水等常見的消毒產品外,疫情剛爆發時討論度高的次氯酸水也可以消毒。徐愛婷藥師提到,次氯酸水能達到快速殺菌、消毒的作用,但市面上有許多次氯酸水為弱酸或弱鹼性,若不慎觸碰到皮膚仍有可能造成皮膚、黏膜刺激性傷害,長期使用也有可能影響環境、器械的表面。加上許多次氯酸水缺乏國內外相關領域的認證,製作過程、安定性不明,無法得知其開封使用後保存期限及效用,於消毒使用時更須多加留意。

 

台北消毒公司新北消毒公司桃園消毒公司

國際認證嚴格把關 享受安心、安全生活

徐愛婷藥師提醒,醫療衛生單位在消毒產品皆嚴謹審核與把關,因此,民眾在選擇次氯酸水時,可以參考是否具有醫療等級且納入醫療院所核准採用。此外,也應選擇有多國政府藥物管理單位,如美國FDA、澳洲TGA及台灣的食藥署認證的產品,以及在製程上應有GMP、QSD認證等,讓居家使用也能享受安全生活。

資料來源:台視新聞網

文章授權提供/健康醫療網

2022.10.15 20:54