Loading...

清潔知識庫

壁癌現象Q&A

2022-10-26

Q1室內牆壁冒汗或地板反潮這些現象也算是漏水嗎?原因為何呢?

牆面冒汗或地板反潮通常是有2 種因素導致:一、漏水。因牆內管線破損或外牆滲漏。二、室內濕氣太重,水泥吸水所導致。而造成室內濕氣重的原因,多半是因為所在位置的環境關係,如透天老屋的地基防潮處理沒做好,一旦地下水位升高,室內環境也就跟著汗流不止。

 

外牆清洗外牆清潔外牆防水

Q2地板表面自己會潮濕,到底是反潮,還是結露?

結露跟反潮是不一樣的現象,可依出現位置判斷。潮濕山區的建築可能會出現結露現象。當飽含水分的空氣碰到建築物,因為後者溫度較低而產生凝結,道理就和放進冰塊的杯子一樣,杯緣凝結出水滴。結露可能出現在立面的牆壁、玻璃窗或是樓板及天花板。

反潮只發生在一樓的地板。所謂的反潮,就是水氣從樓板浮出的現象。當天氣炎熱,土壤內含的水氣會上升,進而滲入建築的地板,如果室內溫度較低,樓板內含的水氣就會在地板表面凝結而形成反潮。由於來自土壤的濕氣沒辦法升至一樓以上的高度,所以,蓋有地下室的房子不會出現反潮,二樓以上的樓層也不會有反潮。也就是說,潮濕的房子有可能於夏季時節在一樓出現反潮。

此外,如果地下室的地板潮濕,那不是反潮也並非結露,而是漏水!地下室漏水的原因通常是防水層的高度低於地下水位,導致地下水滲入建築所致。

 

社區外牆清洗飯店外牆清洗學校外牆清洗

Q3家裡有壁癌現象,表示一定有滲漏水問題嗎?

有時候滲水不見得是下雨所造成的水氣滲入牆壁內,台灣因為氣候潮濕,自然形成的「濕氣」也是造成壁癌的重要原因。另外,建築的結構材料內一定會含水,縱使只是一點點的水氣,久而久之都會產生變化,這時就有可能產生壁癌。壁癌一旦產生,就如同乾毛巾滴上水,會因為毛細現象越來越擴大範圍,除非水氣消失,否則很難根治。

 

台北外牆清洗新北外牆清洗桃園外牆清洗基隆外牆清洗

資料來源:良醫健康 https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000089957&p=2

2017-06-02​​​​​​​